Ketika kita memasak terkadang tidak semua masakan habis termakan. Untuk dibuang sayang, dimakan habis berarti pemborosan. Hanya saja tidak semua jenis makanan bisa disimpan. Berikut ini tip dalam menyimpan makanan:
1. Menu tumisan sebaiknya tidak disimpan karena tekstur, cita rasa, dan warnanya akan berubah. Penampilan makanan yang tidak cantik dan cita rasa yang jauh berkurang tentu tidak akan mengundang selera. Karenanya memasak tumisan hams diperhitungkan agar tidak membuang-buang
makanan. Sesuaikan dengan jumlah orang, jangan sampai terlalu banyak.
2. Goreng-gorengan, makanan berbumbu, makanan kering, ataupun menu berkuah seperti rawon atau sop buntut bisa disimpan dalam lemari es untuk kemudian disajikan kembali.
3. Jika hanya disimpan untuk jangka pendek (sekitar satu hingga tiga hari), simpan makanan di dalam chiller (lemari pendingin). Namun untuk penyimpanan jangka panjang, letakkan di dalam freezer (lemani pembeku). Makanan yang disimpan dlifreezerbisa tahan satu minggu hingga dua bulan.
4. Ketika menyantapnya lagi, makanan tinggal dihangatkan saja. Khusus untuk makanan yang dibekulcan, harus dicairkan terlebih dahulu sebelum diolah kembali. Nah, cara aman mencairkan makanan beku adalah dengan memindahkannya dan freezer ke bagian chiller. Suhu chiller yang lebih rendah perlahan-lahan akan mencairkan es. Jangan lupa, alasi makanan beku di dalam chiller agar air tidak menetes.
5. Mencairkan makanan dengan jalan ini tentu saja memakan waktu hingga berjam-jam. Agar tidak terburu-buru, cairkan makanan sehari sebelum pengolahan. Bagi yang memiliki microwave, proses pencairan bisa lebih cepat. Tinggal tekan tombol defrost, makanan pun mencair seketika.
6. Bungkus semua makanan ketika menyimpannya di dalam lemari es. Letakkan di dalam wadah tertutup. Bisa menggunakan wadah plastik khusus yang aman, atau dalam wadah apa pun dan menutup bagian atas dengan plastik bungkus (plastic wrap). Makanan yang disimpan dalam kondisi tertutup lemari es, baunya tidak akan mengganggu bahan pangan lain. Selain itu, kelembaban makanan juga tetap terjaga.
Nah, cara tersebut diatas sebaiknya Anda tekunin juga nih. Sebab bila sampai terjadi kemubaziran betapa kita tidak tahu bersyukur, sebab masih banyak orang yang tidak mendapat makanan. Kalau kita dengan teganya membuang makanan, berarti kita tidak memiliki kepedulian.
Sumber Artikel : informasionline
Tips menjaga makanan agar tidak mubazir
6 Jun 2010
Tips Menarik Lainnya...
Tips menyambungkan uang yang sobekCuma mau berbagi tips, sering banget agan dapet duit yang sobek terus di sambung pake selotip…..neg banget khan kalo duit agn baru ceklok di ATM teru ... selengkapnya
Tips agar paru-paru kita sehatTIPS PARU Biar tetep Sehat Paru-paru memang organ vital dalam kelangsungan hidup kita. jadi kalo ngomongin "organ vital " g cuma "....." aja Jadi un ... selengkapnya
Tips menjaga dan merawat flash disk agar awet dipakai dan tidak mudah rusakWalaupun harga usb flashdisk saat ini sudah murah dan terjangkau oleh kantong para pelajar dan mahasiswa namun tidak ada salahnya kita menjaga dan me ... selengkapnya
Tips Mata Sehat Walaupun Sering Di Depan Komputer Sebuah Tips - Seorang programmer, gamer, pegawai staff komputer, dan Kaskuser pastinya. pasti keseringan bertatapan dengan komputer atau lapt ... selengkapnya
Tips Trik Rahasia Saat Berada didalam Lift Elevator Tombol Lift (azizraharjo.com) Sebuah Tips - Teringet waktu semester2 awal pas kuliah sering telat karena kesiangan.. Di kampus ane ada liftn ... selengkapnya
Kategori
Alami,
Efektif dan Efisien,
Kesehatan,
Makanan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
@chemo : wah promosi univ nih, manteb mas . . . tkp dulu . . .
BalasHapus