www.sebuahtips.info > Bukankah potongan makanan yang menarik bisa memancing selera? Potongan makanan yang disajikan menarik dipandang mata dan membuat Anda lebih bergairah untuk segera menikmatinya.
Erwin Kuditawati, ahli boga, menuliskan dalam Warta Klub Nova bermacam-macam potongan, seperti potongan cincang, potongan daging, sayuran, dan ikan. Beberapa di antaranya mungkin biasa dilakukan saat Anda memasak.
Potongan cincang:
* Finely chopped, yakni mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
* Coarsely chopped, atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
* Crush, atau diulek, misalnya pada lada, jahe, atau bawang putih.
* Grate, atau parut, biasa digunakan pada kelapa, keju parmesan, dan bawang bombai.
* Mashed, bahan dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya berupa bahan yang lembut.
Potongan pada daging:
* Fillet, biasa digunakan pada daging bagian lulur, di mana daging dipotong utuh panjang.
* Cubes, potongan dadu biasa untuk daging dadu 3 cm.
* Mince, potongan yang dicacah lembut.
* Chop, potongan daging dengan tulangnya, untuk bagian iga.
* Slice, potongan tipis melintang.
* Cutlet, daging sapi atau ayam yang dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
* Goujons, potongan sebesar ibu jari.
* Rolled, daging diiris tipis, lalu digulung.
Potongan pada sayuran:
* Macedoine, potongan sayuran dadu 1x1 cm, biasanya untuk wortel, buncis, lobak, kentang, dan buah seperti pepaya dan apel.
* Julienne, potong korek api halus, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup, atau acar. Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol, atau daun bawang.
* Parisienne, potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter, yaitu potongan bulat untuk koktil.
Potongan pada ikan:
* Darne, adalah potongan untuk ikan berbadan bulat seperti tenggiri, dan ikan tongkol.
* Fillet, yaitu potongan utuh panjang dengan tulang dan kulit yang sudah dibuang.
* Paupitte, adalah potongan daging ikan tipis, diisi lalu digulung. Biasa disebut juga rolled fillet.
(dat01/kompas)
TIPS : Ragam Potongan Makanan
27 Nov 2010
Tips Menarik Lainnya...
5 Tips Ingin Cepat Hamil dalam Sebulan Foto Ibu Hamil (Google Images) Sebuah Tips - 5 Tips Ingin Cepat Hamil Dalam Waktu 1 Bulan 1. Periksa siklus menstruasi Anda: Untuk bisa hamil ... selengkapnya
Tips untuk membedakan madu asli dan palsuCara Membedakan Madu Asli dan Palsu ! Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan mengerti sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana ... selengkapnya
Tips menyimpan gula merah* Agar gula terhindar dari semut, masukkan cengkih ke dalam wadah penyimpanannya. * Gula merah tidak akan menjadi keras apabila di wadah penyimpanan ... selengkapnya
26 Tips dan cara memohon maaf kepada orang tua Sebuah Tips - Menjelang hari Raya Idul Fitri nanti, pasti Agan akan meminta maaf kepada kedua orang tua. Bagaimanakah cara Agan mengungkapkan ... selengkapnya
Tips cara menggoreng ayam dengan matang Tips cara menggoreng ayam dengan matang Sebuah Tips - Sering menemukan ayam goreng Anda masih merah di bagian dalam? Ada caranya supaya bisa m ... selengkapnya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar