Tips merawat peralatan masak anti lengket

26 Sep 2010
Panci anti lengket merupakan salah satu penemuan paling baik di dunia perlengkapan dapur. Dengan panci atau wajan ini, memasak jadi lebih mudah. Lagi pula wajan serta perlengkapan masak lain yang berlabel anti lengket memang sengaja diciptakan untuk menghasilkan makanan yang lebih sehat, karena berarti mengurangi jumlah minyak yang dipakai. Disamping itu juga menghemat waktu mencuci dan membersihkannya.

Dengan segala keunggulan yang dimiliki, penting juga untuk menjaga panca dan wajan anti lengket agar tetap awet dan dapat digunakan untuk waktu yang lama. Bila didasar panci atau wajan ada kerak hitam, gunakan citrun (bahan tambahan untuk membuat coktail) untuk membersihkannya. Caranya : Masak air yang telah diberi citrun dan rendam bersama alat dapur yang gosong tersebut. Setelah itu, cuci dengan
sabun seperti biasa untuk melepaskan kerak hitamnya, sehingga alat masak akan kembali bersih. Selain itu ada beberapa kebiasaan yang harus dihindari dengan panci atau wajan anti lengket anda :

1. Jangan menjadikan alas memotong daging, sayuran atau, bahan lainnya di dalam panci atau wajan dengan pisau metai, karena akan mengakibatkan goresan dipermukaan. Walau goresannya hanya sedikit, namun tetap bisa membuat panci/wajan tersebut berkarat.

2. Gunakan peralatan dari karet atau spatula silicon untuk mengambil makanan dari panci atau wajan supaya tidak menimbulkan gores.

3. Perubahan suhu air yang drastis, misalnya wajan dalam keadaan sangat panas langsung disiram air dingin dapat menyebabkan kerusakan pada bentuk lapisan, sehingga tak bisa digunakan lagi untuk memasak. Sehabis dipakai, sebaiknya biarkan wajan benar-benar dingin sebelum dicelupkan ke air untuk dicuci.

4. Deterjen yang digunakan untuk cuci piring umumnya cukup keras untuk memncuci semua peralatan anti lengket Akibatnya peralatan masak anti lengket jadi rusak, selain menimbulkan karena tidak dapat kering 100 persen. Sebaiknya cuci dengan tangan kemudian langsung dilap hingga kering. Pastikan sudah benar benar kering sebelum disimpan.

5. Hampir semua peralatan masak anti lengket di desain untuk memasak dengan panas rendah hingga sedang. Panas yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan lapisan anti lengket meleleh atau melepuh, sehingga membuat wajan atau panci jadi rusak.

6. Untuk merawat dan membuatnya panjang umur, ada baiknya baca aturan pakai mengenai panas yang dapat digunakan oleh masing-masing peralatan tersebut. Setiap merek tentu memiliki aturan yang berbeda-beda.


Sumber : KasKus