Tips ringan untuk dapur anda

27 Sep 2010
Daun Bambu Pembersih Kulit ikan
Kulit ikan basah sulit dibersihkan karena licin.
Untuk mengatasi keluhan tersebut, ambil beberapa daun bambu yang masih hijau.
Masukan ikan dan potongan daun bambu kedalam sebuah wadah.
Remas-remas ikan dengan daun bambu seperti mencuci beras.
Bilas dengan air bersih beberapa kali.
Hasilnya kulit ikan menjadi kesat (tidak berlendir)dan bau anyirnya berkurang.

Mengatasi Bau Tengik Toples
Meskipun sudah di cuci,
sering kali toples atau kaleng yang sudah lama tak diipakai akan tetap berbeu tengik.
Ada cara untuk
mengatasinya.
Bakar kertas koran, kemudian masukan kedalam toples atau kaleng tadi.
Tutplah sebentar kira-kira lima menit, setelah itu buanglah kertas koran bakaran tadi dan bersihkan. Bau tengik itu niscaya hilang.

Menghilangkan Bau Minyak tanah
Bau minyak tanah memang tidak mudah hilang,
walaupun sudah dicuci dengan sabun beberapa kali namun baunya tetap menempel di tangan kita. Untuk mengatasinya, lakukan dengan cara berikut :
ambil sedikit minyak goreng, usapkan ke seluruh telapak tangan,
gosok-gosok sebentar kemudian cuci dengan sabun hingga bersih,
niscaya tangan anda terbebas dari bau minyak tanah.

Hilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai
Bau mulut setelah makan jengkol atau petai tentu akan merisaukan anda jika anda penggemar makanan tersebut,
untuk mengatasinya ikutilah cara mudah dibawah ini.
Setelah anda menikmati petai atau jengkol favorit anda,
segera makanlah brem, langsung aroma jengkol dan petai akan hilang.
Maka simpanlah selalu brem di rumah.


Cara Melunakkan Daging
Agar daging yang anda masak tidak terlalu keras dan lebih enak,
cobalah cara berikut ini.
Ambil daun papaya dua lembar, cuci bersih,
kemudian bungkus daging yang sudah dipotong dengan aun papaya selama 15-20 menit.
Selanjutnya silakan anda memasak daging tersebut sesuai selera anda.


Sayuran Agar Awet Segar
Untuk menjaga sayuran yang kita beli agar awet segar bisa dimasukkan dalam lemari es.
Jika anda tidak mempnyai lemari es, ada cara sederhana agar sayuran tersebut tetap awet segar. Caranya sebagai berikut :
Siangi sayuran tersebut, cuci bersih, bungkus dengan selembar koran masukkan dalam kantong plastik, letakkan di tempat sejuk. Niscaya sayuran anda akan awet segar.

Menghilangkan Bau Pedas Cabe
Ketika kita sedang menggoreng cabe, aromanya sangat menyengat dan menganggu penciuman.
Untuk menghilangkan bau yang tajam tersebut, lakukan dengan cara berikut ini.
Ambil gula pasir sebanyak setengah sendok, taburkan kedalam minyak yang telah dipanaskan, kemudian masukkan cabe, Niscaya cabe yang anda goring tidak menngeluarkan bau menyengat.

Nasi Dalam Magic Jar Tetap Sedap
Nasi yang disimpan dalam magic jar lebih dari sehari,
biasanya akan berbau kurang sedap dan berwarna agak kuning.
Untuk mengatasi hal ini lakukan seperti petunjuk berikut ini :
waktu menanak nasi, masukkan beberapa helai pandan, setelah nasi matang angkatlah,
dinginkan sambil diaru sebentar.
Masukkan sehelai kain lap bersih kedalam dasar magic jar,
setelah itu masukkan nasi kedalam magic jar, tutup rapat.
Niscaya nasi yang anda simpan dalam magic jar tetap sedap dan tahan lama.

Emping Harum
Emping memang berbau khas dan sedap.
Namun, agar emping berbau lebih sedap lagi, ikutilah cara-cara berikut ini.
Ambil beberapa siung bawang putih lalu kupas dan cuci.
Tumbuk halus, beri segelas air dan sedikit garam.
Aduk rata, lumuri emping dengan larutan itu lalu jemur sampai kering.
Gorenglah dalam minyak yang cukup,
niscaya emping anda akan berbau harum dan menggugah selera.

Sumber : KasKus