Jika Anda tidak memiliki kulkas, sebaiknya brokoli segera dikeluarkan dari tas plastik lalu disimpan dalam keranjang yang bersih. Tutup keranjang dengan kain atau kertas agar terhindar dari gangguan hewan dan debu. Brokoli bisa disimpan lebih lama di dalam kulkas dengan cara seperti berikut :
* Jika terdapat brokoli yang berulat, celupkan ia terlebih dahulu ke dalam air hangat. Agar ulat mudah keluar, celupkan brokoli dengan krop mengarah ke bawah. Segera setelah ulat keluar, angkat brokoli dan kibaskan.
* Brokoli ini sebaiknya segera diolah. Namun jika Anda belum punya waktu, brokoli ini tetap dapat di
simpan di dalam kulkas. Ulat ini harus terlebih dahulu dihilangkan karena ulat akan mati jika ikut masuk ke dalam kulkas. Yang berarti, bangkai ulat akan sulit dihilangkan bahkan bisa menjadi penyebab kebusukan.
* Potong tangkai yang terlalu panjang. Ukuran maksimal bonggol yang disertakan adalah selebar 4 jari. Bonggol yang terlalu panjang menyebabkan brokoli cepat tumbuh selama penyimpanan sehingga kuntumnya menjadi mekar dan kuning. Dengan perlakuan ini, Anda juga bisa menghemat tempat di kulkas.
* Masukkan brokoli ke dalam kantong plastik bersih untuk mengendalikan kelembaban. Hal ini sebaiknya tetap dilakukan walaupun Anda menyimpan brokoli di dalam rak khusus sayuran yang tertutup agar brokoli tidak menyerap aroma bahan lain (terutama yang beraroma kuat). Ada baiknya Anda menggunakan plastik hitam.Jika terisolasi dari cahaya, metabolisme brokoli akan melambat sehingga warna hijau dan kesegarannya bisa dipertahankan lebih lama.
* Jaga agar kulkas tidak terlalu penuh sehingga aliran hawa dingin diantara bahan - bahan yang disimpan bisa lancar.
* Jika Anda bermaksud memasak sebagian dari brokoli yang Anda simpan, pilihlah brokoli - brokoli yang mempunyai kondisi paling baik. Untuk segala hal yang berkaitan dengan makanan segar, kita tidak perlu mendahulukan yang berkualitas bagus yang tersisa, dalam waktu cepat akan menurun kualitasnya. Sehingga pada akhirnya Anda sama saja mengkonsumsi bahan yang kurang berkualitas.
Sumber : KasKus
Tips menyimpan brokoli agar tetap hijau
24 Sep 2010
Tips Menarik Lainnya...
Tips mendeteksi kebocoran gasBeberapa cara untuk mendeteksi kebocoran gas : 1. Gas cair yang terdapat dalam kompor gas tidak berbau. Kalau kemudian kita mencium bau khusus dari ... selengkapnya
Tips ringan untuk dapur andaDaun Bambu Pembersih Kulit ikan Kulit ikan basah sulit dibersihkan karena licin. Untuk mengatasi keluhan tersebut, ambil beberapa daun bambu yang mas ... selengkapnya
Tips cara memanggang ikan supaya merata SebuahTips - Ikan panggang adalah hidangan lezat dan sehat. Sayangnya, banyak orang yang tidak mengetahui cara memanggang ikan yang baik dan ti ... selengkapnya
Tips memilih kitchenware* Tentukan fungsi utama dapur. Jika ingin membangun kitchen yang lengkap dan praktis, Anda bisa saja membeli perangkat dapur lengkap (kompor, cookerh ... selengkapnya
Tips makanan seafood : Memilih dan Menyimpan www.sebuahtips.info, Chicago - Ikan atau makanan laut adalah seringkali identik dengan bau amis. “Bau laut itu normal, tapi tidak boleh b ... selengkapnya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
hmmm tips yang bermanfaat sobat, sederhana dan mudah dipraktekkan
BalasHapusSukses Slalu!
@Bunglon : Sukses selalu! Thanks sob!
BalasHapusdiantara jenis sayuran yg ada, brokoli yg paling sy suka.tipsnya bisa dicoba nih :))
BalasHapus